おいしいお米の研ぎ方
たいていのだーりんちゃんは、白いご飯が大好きではないでしょうか?
そこで、おいしいお米の研ぎ方をおおしえしちゃいましょう。
【ポイント】
生米は研ぐ際に、ぬかを素早く切ること。
これだけ!
【用意するもの】
ざる ざるの入る器
【やり方】
1.お米を食べる分だけ測ってざるに入れる。
2.ざるの入る器に、米の入ったざるを入れ、水を加えて研ぐ。
3.ぬかの含まれた白いとぎ汁が出てきたら、すぐにざるを上げて、水を捨てる。
4.3を何度か繰り返して、とぎ汁が透明になるまで水をかえる。
5.透明になったら、水にひたして1時間置く。お米を炊く準備はこれでOKです。